Desember 7, 2022

Villa Ming

Travel & Wisata

Catat, Syarat Perjalanan Naik Kereta Jarak Jauh Jelang

2 min read

Merdeka.com – PT Kereta Api Indonesia (Persero) bersiap menyambut datangnya libur Hari Raya Idul Fitri 1443 H yang jatuh pada Minggu, 10 Juli 2022. Hingga Jumat (8/7) pukul 09.30, sudah terdapat 213.329 tiket yang dijual untuk periode 8 sampai 10 Juli 2022.

Untuk persyaratan menggunakan kereta api, KAI masih mengacu pada Surat Edaran Kementerian Perhubungan Nomor 57 Tahun 2022 tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Orang Dalam Negeri dengan Transportasi Perkeretaapian pada Masa Pandemi Covid-19.

Adapun syarat naik KA Jarak Jauh yaitu:

a) Vaksin kedua (lengkap) dan ketiga (booster) tidak perlu hasil negatif screening Covid-19

b) Vaksin pertama wajib menunjukkan hasil negatif Quick Tes Antigen 1×24 jam atau tes RT-PCR 3×24 jam

c) Tidak/belum divaksin dengan alasan medis wajib menunjukkan surat keterangan dari rumah sakit pemerintah disertai hasil negatif Rapid Tes Antigen 1×24 jam atau tes RT-PCR 3×24 jam

d) Pelanggan dengan usia di bawah 6 tahun tidak wajib vaksin dan tidak wajib menunjukkan hasil negatif Swift Tes Antigen atau RT-PCR namun wajib ada pendampingan yang memenuhi persyaratan perjalanan

“Sejauh ini, KAI masih mengacu pada SE Kemenhub No 57 Tahun 2022 mengenai syarat perjalanan dan protokol kesehatan menggunakan kereta api. KAI masih menunggu aturan resmi dari pemerintah terkait petunjuk teknis vaksin booster menjadi syarat bagi masyarakat yang ingin melakukan perjalanan menggunakan kereta api,” ujar VP Humas KAI Joni Martinus, JakartaJumat (8/7).

Joni mengingatkan kembali bahwa pelanggan wajib menggunakan masker selama di stasiun dan dalam perjalanan. Di samping itu, pelanggan juga diwajibkan dalam kondisi sehat (tidak menderita flu, pilek, batuk, hilang daya penciuman, diare, dan demam), dan suhu badan tidak lebih dari 37,3 derajat celcius.

“KAI tetap berkomitmen untuk menjadikan perjalanan kereta api yang selamat, nyaman, dan sehat sampai di stasiun tujuan,” tutur Joni.

2 dari 2 halaman

Tujuan Favorit Pemudi

pemudi

Adapun kereta favorit masyarakat pada periode tersebut yaitu KA Airlangga (Pasar Senen – Surabaya Pasarturi pp), KA Ranggajati (Cirebon – Jember pp), KA Argo Bromo Anggrek (Gambir – Surabaya Pasarturi pp), KA Argo Wilis (Bandung – Surabaya Gubeng pp), KA Bima (Gambir – Surabaya Gubeng pp), KA Argo Parahyangan ( Gambir – Bandung pp), dan lainnya.

“Adapun untuk kota-kota yang menjadi favorit masyarakat pada masa libur Iduladha ini yaitu Yogyakarta, Solo, Bandung, Semarang, Surabaya, dan lainnya,” kata Joni.

Untuk mengantisipasi peningkatan jumlah pelanggan, KAI telah menyiapkan rata-rata 229 perjalanan KA Jarak Jauh for each hari pada periode Jumat (8/7) hingga Minggu (10/7). Angka ini naik 3 persen dibanding pekan lalu yakni Jumat (1/7) sampai Minggu (3/7) dengan rata-rata 223 perjalanan KA Jarak Jauh per hari.

“KAI juga memprediksi terjadi peningkatan quantity pelanggan karena libur Idul Fitri tahun ini bersamaan dengan masa libur sekolah,” imbuhnya.

[bim]

Baca juga:
Catat, Ini Ketentuan Salat Iduladha di Masjid Istiqlal 10 Juli 2022
Keseruan Ridwan Kamil di Tanah Suci, Bertemu Jemaah hingga Makan Bakso Bareng
Cara Menghilangkan Bau Daging yang Menempel di Tangan dengan Bahan Alami
Panduan Pelaksanaan Salat Iduladha 2022 dari Kemenag
Pemkot Bandung Sampaikan Aturan Salat Iduladha di Masjid, Boleh Tanpa Jarak